kazcast!!
こんばんは。中嶋です。
最近の知ったこと。それはキリンが20分しか眠らないこと。。
スゲーなぁ。。それで平気なんでしょ?
俺の場合、すぐに目が落ちくぼむね。
若いころはもっとお目目が腫れぼったく、一重っぽかったのに。
今でも、飲みすぎてむくんでいたりすると、若返ったような気分になります。
・・・・と、そんな話ではなく、先日の神戸旅行のお話をば。
正直、、、神戸は良いとこだ!!
かなり好きになっちゃいました。。
ドウゾ!!strong>
100419kc 神戸①.mp3
Month: 4月 2010
究極の調味料!?
神戸に行ってきました!
神戸の港とともに満喫したのが、
南京町の中華街。
色んなお店でつまみ食いをしながら回ってきました。
水餃子、ゴマ団子、春巻き、えび団子、ふかひれラーメン。
肉まん発祥のお店。ジャンボ焼き餃子、中華ちまき、などなど。
最後に食べた香港ラーメン。これがまた旨かった。
そのときに隠し味になっていたであろう、ラー油と一緒に、
お店の前に大々的に売り出していた必殺の調味料。
それがこの、
味覇(ウェイパー)です!
中を開けるとこんなカンジ・・・
味覇(ウェイパー)は中国語で王様の意味で、鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの万能中華スープなんだそうです。
粉上になっているかと思いきや、こんな風に脂分を含んだペースト状。
これはかなり期待できるのではと、さっそく、お弁当用の野菜炒め作りに取り掛かりました。
キャベツとにんじんと、シメジを入れて野菜炒めを作ってみました。
色が良くなったところで。味覇(ウェイパー)を投入。
そして、ラーメンの隠し味になっていた、香りの良い、ラー油
辣覇(ラーパー)です。
表面にはこんな風にかかれています。
これらを投入して完成したのがコチラ!
中華の黄金調味料で作った野菜炒め!!
。。。。お味はといいますとぉ・・・・
ふむ。ふむふむ。。
・・・マズイ!
いや、それはないです。ないですが、、、
やはり、味覇(ウェイパー)は『隠し味』として旨く使用したほうが良いようです。調味料の味が強くて素材の味と混ざらない。
塩だけなどのシンプルな味付けのほうが、素材の味が引き立ちますね。
そこにプラスアルファとして、味覇(ウェイパー)を入れるほうがよいのかも。
しかし、辛味調味料のラーパー(辣覇)は絶妙な味わいでウマイっす!
kazacst #75 百貨店LOVE
kazcast!!
こんばんは。
お久しぶりの中嶋です。
最近若い友達ができて、たまにこのブログを見てくれるそうで。
月1ペースで更新していることに苦言を呈されたりしております。
『見たけどまた更新されていなかった』。。。
これはすんまっせん。
楽しみにしてくれている方のためにも、もうちょっと
更新頻度をあげます。。。。。
イヤ、たぶんムリです。
やりたいときにやるくらいでさせていただけるとうれしいです。
うへへへへ。
ということで、ブルーなマンデーをぶっ飛ばすべく、
ローテンションでお届けする日曜夜のkazcast!!
ドウゾ。
100404kc 百貨店love.mp3