kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
ランタンフェスタ24

17-02-08_ranntann27.3gp

no image
ママチャリレースinオートポリス③

ママチャリレースWGP③ 私、実は昔、『サーキットの狼』にあこがれていた時代があ …

no image
野菜スィーツ 4

野菜スィーツ5 25-02-08_1136.3gp

no image
持つべきものは・・・?

焼肉をおごってくれる仲間 デス。。 いや~。ほんとにありがとう。 おいしかったヨ …

no image
シガキマサキ Live in 熊本 ①

中嶋です! 今回は10月25日(土)に行われたシガキマサキさんの 熊本バトルステ …

no image
今日はライヴです!

中嶋です! 今日は博多エキマエ音舗というトコロでライヴです! 今日の出演者の中に …

no image
ランタンフェスタ⑦

17-02-08_ranntann7.3gp

no image
<strong><span style="font-size:large;">kazcast #126 </span></strong>

『LIGHT UP NIPPON』in 春吉バル クラッチ 開催!その ② KA …

no image
友とは

「友とは何か」。 そんな質問されること、、なかなかないですよね? 「色んなことを …

no image
ランタンフェスタ⑪

17-02-08_ranntann13.3gp