kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
もちっとカフェ②

餅のカフェ。。 「なんで今までなかったんだろう?」 そんな気にもさせられます。

no image
野菜スィーツ 7

野菜スィーツ10 25-02-08_1359.3gp

no image
<strong><span style="font-size:large;">kazcast# 125 </span></strong>

 『LIGHT UP NIPPON』in  春吉バルクラッチ 開催! KAZCA …

no image
占ってみた。。⑥

おみくじ6 06-03-08_1452.3gp お邪魔しました。 全6回にわたり …

no image
おサル体操。。

前後しますが、 おサル体操中のナカシマの映像も。。。 ドウゾ!

no image
ひなまつり18

飯塚ひな祭り18 19-02-08_1449.3gp

no image
サンドブラスト②

01-02-08_sand5.3gp

no image
叔父馬鹿①

叔父馬鹿で恐縮なのですが、 こんなオモロくてかわいい光景に出会えるのは とーって …

no image
テンプレートにしたい写真

美しい海景色。 人の写真を拝借。 これをテンプレートにするにはどうしたらいいので …

no image
占ってみた。。⑤

おみくじ5 06-03-08_1451.3gp