kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
ランタンフェスタ⑬

17-02-08_ranntann16.3gp

no image
占ってみた。。⑥

おみくじ6 06-03-08_1452.3gp お邪魔しました。 全6回にわたり …

no image
叔父馬鹿①

叔父馬鹿で恐縮なのですが、 こんなオモロくてかわいい光景に出会えるのは とーって …

no image
kazcast #124 ワークライフブレンド報告②

kazcast!! ブエノス アゴリータ!! 中嶋です。 遅くなりましたが、トー …

no image
サンドブラスト ⑥

01-02-08_sand9.3gp

no image
サンドブラスト ①

01-02-08_sand2.3gp

no image
動画をUP!~眠れ~キミノミチ~ at こおろぎ

やりました!! 動画の切り取りに成功。 Tommy&Ajiのアジと一緒にやったス …

no image
シガキマサキ LIVE in 熊本バトルステージ

電車で水前寺公園まで行き、 閉園間際の公園を早足で一周した後 また電車に乗り通町 …

no image
TANツアー映像連発2

まだまだありますよ。ツアー映像。 高鍋の「蚊口浜」へ向かっております。 前を走る …

no image
うきはTV

福岡県の南部、筑後地区の「うきは」です。 この辺はのどかで癒されるスポットがいっ …