kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
サンドブラスト ⑥

01-02-08_sand9.3gp

no image
ランタンフェスタ⑲

17-02-08_ranntann21.3gp

no image
もちっとカフェ②

餅のカフェ。。 「なんで今までなかったんだろう?」 そんな気にもさせられます。

no image
こおろぎの宴 ~②~

こおろぎの宴の舞台には何を置こうか。 やっぱり、こおろぎはマストでしょう。 月夜 …

no image
<strong><span style="font-size:large;">kazcast#127 <span style="font-size:large;"><strong>ユナイテッドピープル(株)代表 関根健次さんインタビュー①</strong></span></span> <span style="color:#0000FF;">

中嶋: 今日は今回の自主上映映画「LIGHT UP NIPPON」の配給元のユナ …

no image
ひなまつり15

飯塚ひなまつり15 19-02-08_1255.3gp

no image
明果園 7

7meikaenn21-02-08_1236.3gp

no image
明果園

20-02-08_メイカエン3.3gp イチゴ狩りのシーズンです! 福岡県うきは …

no image
スティーブジョブズ氏のスピーチ

スティーブジョブズ氏。 この夏マックを購入した私にとって。 その存在を知るのは遅 …

no image
ランタンフェスタ24

17-02-08_ranntann27.3gp