kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
ひなまつり20

飯塚ひなまつり20 19-02-08_1501.3gp 動画大好き中嶋かずあき。 …

no image
大口の海

1年間お世話になった番組の最後の収録の翌日 久しぶりに福岡県の糸志摩半島にある大 …

no image
ランタンフェスタ25

17-02-08_ranntann29.3gp いーっぱい アップしてきました。 …

no image
TANツアー映像連発3

映像連発。色々やってみました。

no image
玉せせり

先日。筥崎宮の玉せせりに行ってまいりました! 初めて行ったのですが。 とーっても …

no image
蔵開き 3

11-02-08_suginoya5.3gp

no image
浜地酒造 蔵開き 1

11-02-08_suginoya7.3gp 今年も蔵開きのシーズン到来です! …

no image
シガキマサキ Live in 熊本 ①

中嶋です! 今回は10月25日(土)に行われたシガキマサキさんの 熊本バトルステ …

no image
佐賀大和 菖蒲園 ②

佐賀大和 菖蒲園。 パート② です。

no image
今週も出ちゃいます!!

度々失礼します。 中嶋、今週もテレビ  にでます! 明日、9月2日(火)FBS深 …