kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
kazcast neo #2

kazcast!! 先日、東京に行ってきました! 文京区にある友人のお店『アルボ …

no image
ひなまつり5

いいづかひなまつり5 19-02-08_1206.3gp

no image
ランタンフェスタ⑩

17-02-08_ranntann9.3gp

no image
ボルタリングに挑戦ダ ③

それでは、師匠の登りをごらんいただきましょう。 全体的に力が抜けていて軽やか。滑 …

no image
ママチャリレースinオートポリス

こんにちは。 今日は、先日参加した 『2010 ママチャリWGP(ワールドグラン …

no image
xacty ウォータープルーフデビュー

ついに! 先日購入したデジタルカメラ(ビデオ)映像をup! 編集してません!(や …

no image
野菜スィーツ 7

野菜スィーツ10 25-02-08_1359.3gp

no image
kazcast #129<span style="font-size:large;"> <strong>満員御礼!LIGHT UP NIPPON in 春吉バルCLUTCH 報告</strong>

kazcast!! ブエノス、アゴノトス。  こんにちは。中嶋です。 9月9日( …

no image
サンドブラスト ⑥

01-02-08_sand9.3gp

no image
那須の大八

_daihati1.3gp 福岡市中央区天神にある屋台「那須の大八」にて。 コチ …