kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
ラーメンスタジアム6
no image
kazcast #122  第3回 和楽の会 尺八・土笛奏者 山崎箜山(やまざき こうざん)さんインタビュー

7/19(木) 「第三回 和楽の会〜涼風彩菜〜  尺八・土笛奏者 山崎箜山(やま …

no image
kazcast neo #55 MORNING GUEST 141022 part2 岩本 真由美 さん②

MG141022 iwamoto san2.mp3 【 MORNING GUES …

no image
ああああ。

やってしまいました。 録り貯めていたステキな映像の数々を。 これからkazcas …

no image
スティーブジョブズ氏のスピーチ

スティーブジョブズ氏。 この夏マックを購入した私にとって。 その存在を知るのは遅 …

no image
サンドブラスト④

01-02-08_sand7.3gp

no image
こおろぎの宴 ~①~

こんにちは! 中嶋です。 今日はカッツキャストではなく、 ライブの告知です! 1 …

no image
こおろぎの宴〜2011年夏〜

夏だ!祭りだ!中嶋だ! という事で、イベントやります。 7月23日(土)20:0 …

no image
今日はライヴです!

中嶋です! 今日は博多エキマエ音舗というトコロでライヴです! 今日の出演者の中に …

no image
うきはTV

福岡県の南部、筑後地区の「うきは」です。 この辺はのどかで癒されるスポットがいっ …