kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
スティーブジョブズ氏のスピーチ

スティーブジョブズ氏。 この夏マックを購入した私にとって。 その存在を知るのは遅 …

no image
ラーメンスタジアム9
no image
ランタンフェスタ⑳

17-02-08_ranntann21.3gp

no image
梅の花

ふと見ると キレイな梅が咲いていたので 思わず撮影。 携帯のカメラで撮ったけど、 …

no image
こおろぎの宴 ~①~

こんにちは! 中嶋です。 今日はカッツキャストではなく、 ライブの告知です! 1 …

no image
ランタンフェスタ⑦

17-02-08_ranntann7.3gp

no image
イケメンの部屋

もう去年になりますが、 友人でもアリ、尊敬するミュージシャンでもある 久永真悟く …

no image
わからんちーん。

コンニチハ 中嶋デス。 最近、アクセス数が少ないなー。。 と思っていましたら。 …

no image
ランタンフェスタ⑫

17-02-08_ranntann13.3gp

no image
ラーメンスタジアム4