kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
新兵器デス・・

ビックカメラにて・・・ ふらりと立ち寄ったビデオカメラコーナー 最近はハイビジョ …

no image
サンドブラスト⑤

01-02-08_sand10.3gp

no image
シガキマサキ Live in 熊本 ①

中嶋です! 今回は10月25日(土)に行われたシガキマサキさんの 熊本バトルステ …

no image
ラーメンスタジアム11
no image
珍味デス

お土産にいただいた  鹿児島の「黒豚味噌漬け」と 佐賀の珍味「真蟹漬け」を リポ …

no image
八女のうどん

09-10-07_udon yame.3gp 八女市役所のすぐそばにあるうどん屋 …

no image
kazcast neo #3 コミュニケーションデザインワーク報告2

東京でのワーク、夜の部はお一人の参加。 アルボルの下田夫妻とあいれちゃんにも参加 …

no image
明果園 2

2meikaenn21-02-08_1215.3gp

no image
ランタンフェスタ25

17-02-08_ranntann29.3gp いーっぱい アップしてきました。 …

no image
佐賀大和 菖蒲園 ①

入梅しましたね~。 大雨になっていますが。 雨が降ると尚美しい・・・『菖蒲』 お …