酒蔵開き 5
.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。
お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ
アドセンス1
アドセンス1
関連記事
-
-
もちっとカフェ②
餅のカフェ。。 「なんで今までなかったんだろう?」 そんな気にもさせられます。
-
-
野菜スィーツ 7
野菜スィーツ10 25-02-08_1359.3gp
-
-
<strong><span style="font-size:large;">kazcast# 125 </span></strong>
『LIGHT UP NIPPON』in 春吉バルクラッチ 開催! KAZCA …
-
-
占ってみた。。⑥
おみくじ6 06-03-08_1452.3gp お邪魔しました。 全6回にわたり …
-
-
おサル体操。。
前後しますが、 おサル体操中のナカシマの映像も。。。 ドウゾ!
-
-
ひなまつり18
飯塚ひな祭り18 19-02-08_1449.3gp
-
-
サンドブラスト②
01-02-08_sand5.3gp
-
-
叔父馬鹿①
叔父馬鹿で恐縮なのですが、 こんなオモロくてかわいい光景に出会えるのは とーって …
-
-
テンプレートにしたい写真
美しい海景色。 人の写真を拝借。 これをテンプレートにするにはどうしたらいいので …
-
-
占ってみた。。⑤
おみくじ5 06-03-08_1451.3gp