酒蔵開き 5
.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。
お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ
アドセンス1
アドセンス1
関連記事
-
-
スティーブジョブズ氏のスピーチ
スティーブジョブズ氏。 この夏マックを購入した私にとって。 その存在を知るのは遅 …
-
-
ランタンフェスタ⑳
17-02-08_ranntann21.3gp
-
-
梅の花
ふと見ると キレイな梅が咲いていたので 思わず撮影。 携帯のカメラで撮ったけど、 …
-
-
こおろぎの宴 ~①~
こんにちは! 中嶋です。 今日はカッツキャストではなく、 ライブの告知です! 1 …
-
-
ランタンフェスタ⑦
17-02-08_ranntann7.3gp
-
-
イケメンの部屋
もう去年になりますが、 友人でもアリ、尊敬するミュージシャンでもある 久永真悟く …
-
-
わからんちーん。
コンニチハ 中嶋デス。 最近、アクセス数が少ないなー。。 と思っていましたら。 …
-
-
ランタンフェスタ⑫
17-02-08_ranntann13.3gp
