kazcast

podcast laboratry

*

酒蔵開き 5

   

.\
スゴイ!
お酒は生きてますよ!
よくよく見ると。 「ぷくっ」っつって泡が出てるのが分かります。
この状態は「もろみ」といいます。


お酒の製造工程を説明しますと・・・(記憶の範囲でね)。
 
お米を削り(真ん中部分がデンプン質が高いのね)
そのデンプン質を糖分に変えるために米麹をつけ、
糖分へと変化した「酒母」に、糖分をアルコールに変える
酵母菌を加える。
そして、清らかな水を加えて、温度管理をしてじっくり
発酵を促す。
そうして「もろみ」へとなるんですね。
だいたい。。。あってるかな?
お酒の赤ちゃんです。
日本酒とは思えないほど、フルーティな香りがするんですよ

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

  関連記事

no image
サンドブラスト④

01-02-08_sand7.3gp

no image
佐賀大和 菖蒲園 ①

入梅しましたね~。 大雨になっていますが。 雨が降ると尚美しい・・・『菖蒲』 お …

no image
ランタンフェスタ⑧

17-02-08_ranntann7.3gp

no image
福ちゃんデスⅢ

続いての料理コメントは・・・ 04-02-08_otokonomi4.3gp 0 …

no image
ギター

お! 桜ダ! お! 花開き始めてますヨ! 肉眼で確認したのは今年初。 福岡市天神 …

no image
kazcast #124 ワークライフブレンド報告②

kazcast!! ブエノス アゴリータ!! 中嶋です。 遅くなりましたが、トー …

no image
こおろぎの宴 ~②~

こおろぎの宴の舞台には何を置こうか。 やっぱり、こおろぎはマストでしょう。 月夜 …

no image
サロン・デュ・ショコラ ③

このイベントには 試食コーナーもありまして。。 コーヒーや紅茶などのドリンクと …

no image
ランタンフェスタ⑪

17-02-08_ranntann13.3gp

no image
携帯水没??

ああ!! 携帯電話がっ!! 水没?? 昨日、たまたま ホークス戦を観に行くことに …