kazcast

podcast laboratry

*

珍味デス

   

お土産にいただいた 
鹿児島の「黒豚味噌漬け」と
佐賀の珍味「真蟹漬け」を リポートします。
16-01-08_kurobuta1.3gp
まずは黒豚・・・
16-01-08_kurobuta2.3gp
鹿児島の黒豚は、ほんとにおいしいですよね。
この味噌漬けも美味かったです。
んがしかし。
真蟹漬けは・・・。
16-01-08_magani1.3gp
16-01-08_magani3.3gp
最初に口に入れた瞬間のインパクトはハンパなかったっす。
「化学薬品」と思いましたもん。
蟹を殻ごとすり潰しており、時折殻をかむハメに。
辛子もたっぷり入っていて、刺激はかなりのものです。
沢蟹をつぶしたものは「がんづけ→(かにづけ)」と呼びますが、
有明海にいる片方のはさみだけが大きいシオマネキを加工したものは
「真蟹漬け(まがにづけ)」と呼ぶんだそうです。
へえええ。
下戸なワタクシにはそのまま食すのはきついですが。
飲める人には最高のアテなんだそうです。
「舐めながら」飲むのかなー??

 - 日記

アドセンス1

アドセンス1

Comment

  1. あや より:

     
     
     
     
      
    はじめまして☆☆
    楽しい記事が沢山ありそうですね!携帯からのお邪魔なので、家に帰ってから続きを読ませてもらいます。
     
     
     
     

  2. 中嶋かずあき より:

    あやさん!
    コメントありがとうございます。。
    最近パソコンの容量に限界が来ておりまして、ちょっとサボり気味なのです。。。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

no image
うきはTV③

うきはTV。。 続いては、山をぐんぐん登って行きますと現れる。 「つづら棚田」。 …

no image
帰ってみたら・・・

ただいま~♪  仕事を終え、誰もいない、冷え切った部屋に戻ってみたら。。 いつも …

no image
大口の海

1年間お世話になった番組の最後の収録の翌日 久しぶりに福岡県の糸志摩半島にある大 …

no image
サンドブラスト③

01-02-08_sand6.3gp

no image
ランタンフェスタ⑲

17-02-08_ranntann21.3gp

no image
サンドブラスト ⑧

01-02-08_samd13.3gp

no image
ひなまつり8

いいづかひなまつり8 19-02-08_1223.3gp

no image
サロン・デュ・ショコラ 1

バレンタインデーが近い!! ということで、今回は取材先の小倉伊勢丹で始まりました …

no image
ひなまつり7

いいづかひなまつり7 19-02-08_1221.3gp

no image
福ちゃんです Ⅱ

グルメリポーターの挑戦! その2 04-02-08_otokonomi1.3gp