お土産にいただいた
鹿児島の「黒豚味噌漬け」と
佐賀の珍味「真蟹漬け」を リポートします。
16-01-08_kurobuta1.3gp
まずは黒豚・・・
16-01-08_kurobuta2.3gp
鹿児島の黒豚は、ほんとにおいしいですよね。
この味噌漬けも美味かったです。
んがしかし。
真蟹漬けは・・・。
16-01-08_magani1.3gp
16-01-08_magani3.3gp
最初に口に入れた瞬間のインパクトはハンパなかったっす。
「化学薬品」と思いましたもん。
蟹を殻ごとすり潰しており、時折殻をかむハメに。
辛子もたっぷり入っていて、刺激はかなりのものです。
沢蟹をつぶしたものは「がんづけ→(かにづけ)」と呼びますが、
有明海にいる片方のはさみだけが大きいシオマネキを加工したものは
「真蟹漬け(まがにづけ)」と呼ぶんだそうです。
へえええ。
下戸なワタクシにはそのまま食すのはきついですが。
飲める人には最高のアテなんだそうです。
「舐めながら」飲むのかなー??
はじめまして☆☆
楽しい記事が沢山ありそうですね!携帯からのお邪魔なので、家に帰ってから続きを読ませてもらいます。
あやさん!
コメントありがとうございます。。
最近パソコンの容量に限界が来ておりまして、ちょっとサボり気味なのです。。。