究極の調味料!?

神戸に行ってきました!
神戸の港とともに満喫したのが、
南京町の中華街
色んなお店でつまみ食いをしながら回ってきました。
水餃子、ゴマ団子、春巻き、えび団子、ふかひれラーメン。
肉まん発祥のお店。ジャンボ焼き餃子、中華ちまき、
などなど。
最後に食べた香港ラーメン。これがまた旨かった。
そのときに隠し味になっていたであろう、ラー油と一緒に、
お店の前に大々的に売り出していた必殺の調味料。
それがこの、
中華調味料1.JPG
味覇(ウェイパー)です!
中を開けるとこんなカンジ・・・
中華調味料2.JPG
味覇(ウェイパー)は中国語で王様の意味で、鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの万能中華スープなんだそうです。
粉上になっているかと思いきや、こんな風に脂分を含んだペースト状。
これはかなり期待できるのではと、さっそく、お弁当用の野菜炒め作りに取り掛かりました。
キャベツとにんじんと、シメジを入れて野菜炒めを作ってみました。
中華調味料3.JPG
色が良くなったところで。味覇(ウェイパー)を投入。
そして、ラーメンの隠し味になっていた、香りの良い、ラー油
中華調味料5.JPG
辣覇(ラーパー)です。
表面にはこんな風にかかれています。
中華調味料6.JPG
これらを投入して完成したのがコチラ!
中華調味料7.JPG
中華の黄金調味料で作った野菜炒め!!
。。。。お味はといいますとぉ・・・・
ふむ。ふむふむ。。
・・・マズイ
いや、それはないです。ないですが、、、
やはり、味覇(ウェイパー)は『隠し味』として旨く使用したほうが良いようです。調味料の味が強くて素材の味と混ざらない。
塩だけなどのシンプルな味付けのほうが、素材の味が引き立ちますね。
そこにプラスアルファとして、味覇(ウェイパー)を入れるほうがよいのかも。
しかし、辛味調味料のラーパー(辣覇)は絶妙な味わいでウマイっす!

 

nakashima kazuaki

 

2 thoughts on “究極の調味料!?

  1. お久しぶりです。
    味覇私も愛用してるよ。
    味覇は、チャーハンやスープや
    炒め物結構色々と使えるけど使うときは
    軽く味つけしてから味の素を使うような
    感じで使うと使いやすいよ。
    スープはそのままでも大丈夫。
    あと業務スーパーで購入すると安いよ。
    味覇の他にも色々な香辛料など
    使ってみると本格的な味に・・・美味しいよ
    料理してみてね。
    ちなみに 私は今日味覇を使って水餃子
    を作ったよ。  

  2. ショウコちゃんコメントサンキュー。
    そう。。。そうなんよ。
    神戸で宝物発見した!と思ってたんやけど、
    福岡でもバリバリ売りよるらしいね。
    しかも、サニーなどのポピュラーなスーパーにもあるらしい。
    ああ、おっさんなのに物を知らないワタシ。

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